Правительство Германии предпочитает, чтобы Opel достался Magna

Германское правительство намекает руководству GM, что, если оно продаст свой европейский автобизнес не канадской Magna, то ФРГ может отказаться от предложения о предоставлении государственной помощи, пишет The Wall Street Journal. Намеки немцев могут усилить шансы Magna, несмотря на активный интерес к Opel со стороны других претендентов.

GM, которая с опережением вышла из банкротства, понизила интерес к Magna после нескольких недель безуспешных попыток преодолеть разногласия в отношении вопросов использования интеллектуальной собственности GM. Германия не будет блокировать сделку, так как в противном случае возникает риск банкротства Opel в канун парламентских выборов. В то же время GM не может завершить сделку без помощи и поддержки Германии. На этом фоне Magna уверена, что сможет в течение ближайших дней достичь компромисса и заключить сделку.

Бельгийская RHJ International предлагает за 50% с небольшим акций Opel 300 млн евро, рассчитывает на гарантии правительства Германии в 3,8 млрд евро и обещает сохранить предприятия Opel в Германии. Китайская BAIC, еще один претендент на Opel, предлагает больше денег и просит меньше госгарантий, но дала ясно понять, что ее главный интерес состоит в переносе технологий Opel на китайские автопредприятия. Magna хочет 4,5 млрд евро гарантий и готова инвестировать 700 млн евро также при сохранении предприятий.