GM может на следующей неделе выбрать покупателя Opel

Американский автоконцерн General Motors на следующей неделе, скорее всего, выберет покупателя его европейского филиала Adam Opel Gmbh, сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на источник, знакомый с планами компании. Ожидается, что автопроизводитель обнародует свою позицию по данному вопросу "где-то на следующей неделе", сказал источник агентства.

Как ранее заявляли представители немецкого правительства, одним из критериев для выбора инвестора станет готовность принять на себя большие риски, в частности, больше рассчитывать на собственные финансовые ресурсы, а не на гарантии правительства.

Как сообщалось, General Motors в ночь с понедельника на вторник завершил прием предложений от компаний, заинтересованных в покупке Adam Opel Gmbh. Финальные заявки подали три претендента - консорциум австро-канадского производителя автокомплектующих Magna и российского Сбербанка, бельгийская инвестиционная группа RHJ International, а также китайский автопроизводитель BAIC (Beijing Automotive Industry Holding).

Консорциум Magna и Сбербанка на этой неделе предложил новые условия сделки по покупке европейского филиала американского концерна General Motors Adam Opel Gmbh: теперь оба инвестора рассчитывают получить по 27,5% акций Opel в случае подписания контракта с GM. Согласно прежнему варианту предложения, Magna должна была получить 20%, а Сбербанк - 35% в случае покупки Opel.

Китайский BAIC, в свою очередь, предложил 660 миллионов евро за 51% акций Opel. При этом китайцы просят гораздо меньшей помощи от государства, чем Magna, а также планируют меньшее сокращение рабочих мест в европейском масштабе, но большее, чем их главный конкурент, на заводах Германии.

Подробности предложения RHJ стали известны в конце прошлой недели. Как сообщил исполнительный директор компании Леонард Фишер (Leonhard Fischer) в интервью газете Bild, бельгийский инвестор рассчитывает на поддержку правительства Германии в размере 3,8 миллиарда евро. Это на 700 миллионов евро меньше суммы, требуемой консорциумом Magna и Сбербанка. По словам Фишера, RHJ планирует провести 10-тысячное сокращение штата сотрудников европейского филиала.