"Роснефть" начала добычу на одном из крупнейших в России Ванкорском месторождении

В Туруханском районе Красноярского края в пятницу состоялась торжественная церемония начала промышленной добычи нефти на Ванкорском нефтегазовом месторождении, говорится в сообщении "Роснефти".

В церемонии запуска месторождения приняли участие премьер Владимир Путин, полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашнин, министр энергетики Сергей Шматко, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков.

Нефть с Ванкора месторождения станет основой заполнения магистрального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, а также источником сырья для нефтехимического производства на проектируемом Приморском НПЗ.

Разработку месторождения, извлекаемые запасы которого оцениваются в настоящее время в 520 млн. тонн нефти и 95 млрд. куб. м газа ведёт дочернее предприятие НК «Роснефть» - ЗАО «Ванкорнефть». Добыча нефти на месторождении составляет в настоящий момент 18 000 тонн в сутки и будет доведена к концу года до 30 000 тонн. Всего в 2009 г. на Ванкоре планируется добыть около 3 млн тонн сырья. Ожидается, что на пике добычи из недр будет извлекаться 25,5 млн. тонн нефти в год.