РЖД обжалует решение ФАС, запретившей включать в цену билета плату за белье

ОАО "РЖД" намерено обжаловать в Арбитражном суде Москвы решение Федеральной монопольной службы (ФАС) о запрете включения платы за пользование постельным бельем в тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании. Сегодня об этом сообщила пресс-служба компании.

Позиция ФАС заключается в том, что РЖД самостоятельно включило своим распоряжением стоимость белья в тарифы на перевозку, тем самым лишив пассажира права выбора. ФАС признала ОАО "РЖД" нарушившим часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции в части навязывания пассажирам условий договора, невыгодных для них или не относящихся к предмету договора, а именно - включение в стоимость билета платы за постельное белье.

"РЖД с решением ФАС России не согласно, и считает его противоречащим действующему законодательству. Компания намерена данное решение обжаловать в Арбитражном суде города Москвы в установленном законом порядке", - говорится в сообщении.

В РЖД считают, что включение платы за пользование постельным бельем в тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании является правомерным, полностью соответствует не только правилам перевозок пассажиров, но и санитарному законодательству. "Правомерность действий РЖД по включению и взиманию стоимости постельного белья при приобретении билетов на поезд дальнего следования в купейные вагоны и вагоны СВ полностью подтверждена вступившими в законную силу судебными актами. Еще в 2006 и 2007 годах Мещанским районным судом Москвы и вышестоящим Московским городским судом была подтверждена правомерность указанных действий РЖД", - говорится в пресс-релизе.