WSJ: GM может сохранить контроль над Opel за счет Великобритании, Испании и Польши

General Motors (GM) ожидает, что правительства Великобритании, Испании и Польши предоставят в сумме 1 млрд евро в виде помощи на реструктуризацию подразделений Opel, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Европейский бизнес Opel сосредоточен преимущественно в Германии, однако компания имеет заводы также в Великобритании, Испании, Польше и ряде других европейских стран. Все эти страны обеспокоены тем, что реструктуризация компании, если она будет финансироваться в основном Германией, сфокусируется на сохранении рабочих мест именно в Германии, поэтому возможность помощи со стороны других стран предоставляет GM возможность политических маневров в сделке, пишет WSJ.

GM рассматривает возможность вложить в Opel собственные деньги, возможно, более 1 млрд евро, так как теперь американская компания, выйдя из банкротства, имеет доступ к новым источникам ликвидности. Германия уже предоставила Opel кредит в 1,5 млрд евро и поддержала предложение канадской Magna, выступающей в альянсе со Сбербанком РФ, о покупке автокомпании. Однако GM рассматривает теперь и другие варианты в отношении своего европейского подразделения.

В будущий вторник совет директоров GM проведет заседание, в повестку дня которого включен вопрос об Opel, пишет газета. Рассматриваются 4 варианта: продажа контрольного пакета канадской Magna или ее конкуренту - бельгийской RHJ, сохранение контроля над Opel, банкротство.