О.Дерипаска обещает, что у «Базэла» через 4-5 лет не будет долгов

Долг компаний, входящих в «Базэл» лишь незначительно сократился относительно звучавшей весной суммы в $20 млрд. Однако, как обещает владелец и гендиректор «Базэла» Олег Дерипаска, после реструктуризации долгов сразу нескольких компаний «Базэла» цифра станет намного ниже, а через 4-5 лет у «Базэла» его вообще не будет. Об этом он заявил в интервью «Ведомостям».

«Мы меняем стратегию, теперь подход у нас будет более долгосрочным. Собираемся привлекать новый капитал при помощи партнеров. Такие партнеры могут существенно улучшить и позицию компаний на рынках, принеся с собой новый продукт. О том, что мы ищем таких партнеров, мы объявили год назад. Одну из таких сделок мы можем объявить до конца года. Какую — пока не скажу», - сказал он. Дерипаска также отметил, что теперь для его компании будет больше важен российский рынок, нежели приобретения за рубежом. «Скорее всего, дальнейшее развитие наших компаний будет идти путем создания различных СП с глобальными игроками», - добавил он.

Дерипаска также рассказал, как мировой финансовый кризис отразился лично на нем. В частности, он остановил ремонт своего дома. «Сейчас не время. После кризиса потребление у всех будет другим. Но окончания кризиса надо дождаться. Вы же понимаете, люди во время болезни шляпы не примеряют. Ждут выздоровления, а уже тогда определяются с цветом и фасоном», - сказал владелец «Базэла».