Bank of America не отделается штрафом по иску SEC

Cудебное разбирательство по делу о злоупотреблениях Bank of America начнется 1 февраля 2010 года, постановил судья федерального суда нью-йоркского района Манхэттен Джед Ракофф. Он разбирает иск, поданный на Bank of America федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

4 августа стороны заключили соглашение, по которому банк соглашался заплатить штраф в размере $33 млн, не признавая ответственности за содеянное. Однако Дж.Ракофф отклонил компромисс на том основании, что его "нельзя даже близко назвать справедливым". Подобные сделки раскрывают "циничный характер отношений сторон", договаривающихся в ущерб акционерам и истине, постановил судья.

Дело Bank of America касается начисления премиальных в частных финансовых организациях, которые пострадали от финансового кризиса и для его преодоления получили многомиллиардные кредиты от правительства США. По данным SEC, Bank of America представил ложную информацию о поглощенном им инвестиционном фонде Merrill Lynch. После закрытия сделки банк в тайном порядке разрешил руководству фонда выплатить своим сотрудникам вознаграждение в размере $3,6 млрд. Однако официально Bank of America утверждал обратное: Merrill Lynch согласился не начислять премиальные за 2008 г. без разрешения своего нового владельца.