Франция может стать партнером России по Nord Stream и South Stream

Франция может в качестве партнера России в оба проекта газопроводов геополитического значения - Nord Stream и South Stream, пишет сегодня "Коммерсант".

В понедельник вечером премьер Владимир Путин встречался с французским коллегой Франсуа Фийоном в Ново-Огарево. По данным источника в правительстве, основным предметом обсуждения стало участие французских компаний в проектах строительства газопроводов из России в Европу: Nord Stream по дну Балтийского моря и South Stream - по дну Черного моря.

Впервые интерес к российским газопроводам Франция проявила полтора года назад, после того как не попала в конкурирующий европейский проект Nabucco. В феврале 2008 года акционеры Nabucco выбрали шестым участником немецкую RWE, а проигравшая GDF SUEZ заявила, что рассмотрит другие проекты, в том числе South Stream. Потом концепция изменилась, GDF SUEZ решила присоединиться к Nord Stream и, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, получит 9% акций в нем к октябрю.

В понедельник собеседник издания в правительстве пояснил, что от South Stream Франция также не отказалась и "Газпром" ведет переговоры о вхождении в проект с электроэнергетической Electricite de France. В "Газпроме" и EdF от комментариев отказались. "Вскоре планируется подписать меморандум о сотрудничестве между "Газпромом" и EdF, неделю назад он был полностью парафирован",- рассказал источник в правительстве. Другой собеседник "Коммерсанта", знакомый с ходом переговоров, уточнил, что документ может быть подписан в конце сентября в ходе поездки главы "Газпрома" Алексея Миллера во Францию. "Документ предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов, самое главное - получение EdF не менее 10% в South Stream в обмен на заключение долгосрочных договоров на поставку газа для электростанций компании по ходу маршрута газопровода",- рассказал источник.