Казахстан хочет урегулировать иск от BG Group на $1 млрд вне суда

Британская нефтегазовая компания BG Group Plc подала иск к правительству Казахстана о возврате около $1 млрд, выплаченных компанией в виде экспортной таможенной пошлины, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев.

Казахстан ввел экспортную таможенную пошлину в мае 2008 г. на фоне рекордно высоких цен на углеводороды, 26 января 2009 г. с падением цен на сырье пошлина была обнулена. Британской компании пришлось выплатить около $1 млрд за период существования таможенных пошлин.

Несмотря на то, что казахские власти признают наличие вопросов к BG Group, они рассчитывают на досудебное урегулирование иска."У нас есть свои позиции, у них - свои позиции. Обычно в таких случаях неизбежен переговорный процесс. Как все пойдет, будет видно", - заявил Сауат Мынбаев во вторник, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания правительства.

Главный проект BG в Казахстане - Карачаганакское нефтегазовое месторождение, располагающее крупнейшими запасами нефтегазоконденсатов в мире, оцениваемыми более чем в 1,2 млрд т. нефти и конденсата и 1,35 трлн куб. м газа.