Чубайс признает часть вины за аварию ГЭС

Бывшей глава российской электроэнергетической монополии Анатолий Чубайс признал, что он несет часть ответственности за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе этого года.

В субботу Федеральная служба РФ по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) опубликовала выводы расследования происшествия, которое стало причиной остановки крупнейшей гидроэлектростанции в России и привело к гибели 75 человек.

Чубайс был назван одним из шести руководителей РАО ЕЭС – ликвидированной им государственной электроэнергетической монополии – и российских надзорных органов, которые, по мнению экспертов Ростехнадзора, были причастны к созданию условий для аварии.

"Я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли, – заявил в воскресенье Чубайс. – И гибель 75 моих коллег-энергетиков для меня лично – тяжелейшая трагедия".

"Не было денег на замену колес"

Чубайс подчеркнул, что износ агрегатов станции, ставший одной из предпосылок аварии, был вызван отсутствием средств для ремонта.

"Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками – имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов – было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - сказал Чубайс.

Со времени аварии Саяно-Шушенская ГЭС остановлена, что серьезно увеличивает нагрузку на другие электростанции в Сибири.

Три из 10 ее генерирующих гидроагроагрегатов были полностью уничтожены, а все остальные повреждены. На восстановление станции может уйти несколько лет.

Анатолий Чубайс возглавлял РАО ЕЭС с 1998 по 2008 годы, проведя в ней реформу, которая завершилась разделением монополии на большое количество генерирующих и транспортных компаний. Сама корпорация перестала существовать.