Альфа-банк согласен реструктурировать долг ГАЗа

"Альфа-банк" согласился реструктурировать долг Группы "ГАЗ" Олега Дерипаски, сообщила пресс-служба банка во вторник вечером.

"Мы удовлетворены условиями договоренностей с Группой ГАЗ и другими банками-учредителями синдиката, которые позволили Альфа-банку присоединиться к реструктуризации долгов группы и подписать соответствующее соглашение", - передал через пресс- службу зампред правления "Альфа-банка" Владимир Татарчук.

"ГАЗ" сообщил в сентябре, что подписал соглашение о реструктуризации своего долга с 21 банком-кредитором, кроме Альфа-банка, с которым долгое время не мог договориться. Стороны обвиняли друг друга в затягивании реструктуризации долгов автопроизводителя и выдвижении взаимных дополнительных условий.

"Понимая высокую социальную значимость Группы "ГАЗ", "Альфа- банк" не предпринимал действий по ее банкротству, - сказал Татарчук. - И мы надеемся, что автозавод преодолеет финансовые трудности и сможет достичь плановых показателей, которые были заявлены группой".

Общая сумма задолженности "ГАЗа" перед банками составляет 39 миллиардов рублей, из которых 8% (3,12 млрд руб.) приходится на "Альфа-банк", сообщал производитель.

Схема реструктуризации долгов "ГАЗа" предполагает пятилетнюю пролонгацию кредитов, двухлетний мораторий на выплату основного долга и полугодовой мораторий на выплату процентов.

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил сегодня, что у Группы ГАЗ "все сложности с "Альфа-банком" урегулированы, "ГАЗ" может беспрепятственно с сегодняшнего дня оформлять госгарантии".

Летом этого года власти РФ решили предоставить "ГАЗу" госгарантии почти на 20 млрд руб.