Европа потребляет все меньше российского газа

Газовые компании Европы в ходе завершившейся 30 сентября контрактной кампании заказали у ОАО "Газпром" более низкие объемы газа на 2010 г. относительно предусмотренных контрактами "бери или плати" (take or pay), сообщили Интерфаксу несколько источников на газовом рынке.

Как сообщил журналистам в кулуарах Мирового газового конгресса председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер - он и его европейские коллеги"часто обсуждали эту тему в ходе двухсторонних встреч во время конгресса". По его словам, в 2009 г. объемы поставок "Газпрома" будут значительно ниже, чем в 2008 г. С начала года компания поставила на рынок на 88 млрд куб. м газа меньше, чем за аналогичный период 2008 г. (в том числе 23 млрд куб. м пришлось на Европу, 22 млрд куб. м - на Украину, 35 млрд куб. м - на Россию).

При этом добыча "Газпрома", по словам Миллера, по итогам года ожидается на уровне 470 млрд куб. м, однако многое будет зависеть от четвертого квартала года. Он отметил, что сейчас на европейском рынке ситуация другая. В конце августа, в сентябре, начале октября есть периоды, когда суточные поставки газа выше, чем в докризисном 2008 г. на 20-30 млн куб. м в сутки.

Представитель Wingas (торговое СП "Газпрома" с BASF/Wintershall - крупный покупатель российского газа) заявил Интерфаксу, что его компания всегда полностью выбирает законтрактованные объемы и не сталкивается с условием платить штрафы в соответствии с принципом take or pay. Днем раньше главный исполнительный директор E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг в своем докладе на форуме отметил, что кризис ставит перед поставщиками газа задачу быть крайне гибкими и адаптироваться к условиям меняющегося рынка - в ценах, объемах поставок и справедливого соотношения между спросом и гарантированными поставками.