Chinalco может отказаться от участия в IPO UC Rusal

Китайская государственная горно-металлургическая группа Chinalco не планирует приобретать долю в российском UC Rusal в рамках возможного первичного публичного размещения (IPO) акций компании в Гонконге.

Chinalco рассматривала возможность участия в размещении UC Rusal, которое алюминиевый гигант может провести до конца года, но решила этого не делать, сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на неназванного представителя Chinalco. На прошлой неделе "Ведомости" сообщали о проведении соответствующих переговоров.

Chinalco является материнской компанией Aluminum Corp of China Ltd (Chalco), капитализация которой может стать ориентиром для оценки Русала в рамках IPO, говорил Reuters источник, близкий к акционерам российской компании.

UC Rusal, общий долг которого оценивается в $16,8 млрд, может до конца года разместить в Гонконге 10% своих акций и привлечь $1,5-2,5 млрд, сообщают источники в банковских кругах. Организаторами размещения могут стать французский банк BNP Paribas, китайский инвестбанк BOCI International, а также Credit Suisse и Goldman Sachs.

UC Rusal планировал размещение и был технически к нему готов в прошлом году, когда кризис обрушил цены и спрос на продукцию компании. Теперь IPO компании, по словам источников, зависит от завершения переговоров с несколькими десятками западных банков о реструктуризации кредитов на $7,4 млрд.

Производителя алюминия контролирует бизнесмен Олег Дерипаска. Кроме Дерипаски акционерами Русала являются также бизнесмены Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг и швейцарский трейдер Glencore.