"Газпром" может снизить добычу газа на 22%

Добыча газа "Газпромом" в 2009 году может снизиться на 22% из-за резкого падения закупок, однако в 2010 году компания ожидает оживления спроса и соответствующего роста добычи. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков сказал, что добыча компанией газа в этом году составит около 450-490 млрд куб., что меньше предыдущего прогноза компании - 500-510 млрд куб. м.

"Объем добычи был запланирован около 500 миллиардов кубометров, но, скорее всего, будет ниже, мы полагаем, что объем добычи может составить 450-490 миллиардов кубометров", - сказал Ананенков журналистам в понедельник. "В 10-м году будет больше, так как есть тенденция роста потребления, больше 500 однозначно, может быть 520", - добавил он.

Ананенков сказал, что ожидает "если не прорыва, то движения вперед" в затяжных переговорах с Китаем о поставках в эту страну российского газа во время предстоящих на этой неделе визита в Пекин премьер-министра РФ Владимира Путина. "Если покупатель хочет купить много - а он хочет купить много, - то он пытается торговаться до минимальной цены," - сказал Ананенков.

По его словам, поставки могут начаться не раньше 2013 года. "Как только мы договоримся о цене, в течение трех лет построим систему, и через три года могут начаться поставки," - сказал он.