Левитин: Китай поможет России строить высокоскоростные железные дороги и поезда

Москва и Пекин планируют сотрудничать в строительстве скоростных и высокоскоростных железных дорог на территории России, сообщил во вторник журналистам министр транспорта России Игорь Левитин.

Министр сообщил, что "по договоренности с китайской стороной министерства транспорта двух стран будут заниматься подготовкой нормативно-правовой базы совместно с компанией "Российские железные дороги", а РЖД совместно с инвесторами из Китая будет рассматривать вопрос о строительстве таких дорог". По словам Левитина, меморандум о сотрудничестве в этой сфере будет подписан в Пекине во вторник в рамках 14-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

Министр также отметил, что, по планам российской стороны, высокоскоростные железные дороги Россия планирует построить между Москвой и Нижним Новгородом и Москвой и Сочи. Скорость движения поездов на таких дорогах может достигать 350 км/ч. Левитин подчеркнул, что китайская сторона обладает технологиями строительства таких магистралей и локомотивов. Он отметил, что, если соответствующее соглашение будет достигнуто, Россия готова рассматривать вопрос о создании совместного производства таких поездов на российской территории.