"Росавиа" может купить самолеты на $2,5 млрд у Boeing, продолжит переговоры с Airbus

Создаваемая госкорпорацией "Ростехнологии" и правительством Москвы авиакомпания под условным названием "Росавиа" завершает переговоры с Boeing о покупке самолетов на общую сумму $2,5 млрд, сообщил в четверг телеканалу "Вести" замгендиректора госкорпорации Игорь Завьялов.

"Сумма приобретения составляет более $2,5 млрд. - сказал Завьялов. - Данное коммерческое предложение, которое мы сделали, оно крупнейшее в 2009 году в мире".

Гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов говорил в августе, что "Росавиа" планирует купить 65 узкофюзеляжных среднемагистральных самолетов и обратилась с запросом на представление коммерческих предложений как к Boeing, так и к его конкуренту Airbus, и ждет их предложений до 17 октября. Boeing и Airbus представят свои предложения 21-22 октября, сообщил Reuters источник, близкий к "Росавиа", еще 1-2 месяца уйдет на то, чтобы выбрать поставщика или распределить между ними заказы. Заключить контракт на поставку самолетов авиакомпания хотела до конца 2009 г., а получать лайнеры - с 2010 по 2016 гг. Чемезов говорил, что по 60 самолетам будут твердые контракты, а по остальным предусмотрен опцион. Стоимость одной машины составляет от $35 до $40 млн, сообщал Чемезов.

Завьялов сказал, что подписание контракта с Boeing не исключает закупки техники у его конкурента: "Такие же намерения мы и хотим осуществить по поводу переговоров с компанией Airbus". Пока "Ростехнологии" склоняются в пользу Boeing, говорит источник, ведь ВСМПО-ависма, входящая в госкорпорацию, является поставщиком комплектующих для американского авиапроизводителя.

Он знает, что Экспортно-импортный банк США готов предоставить финансирование для закупок Boeing российской авиакомпанией, но только под гарантии правительства России. То есть контракт "нужно еще протащить через бюджет, и в 2010 г. это вряд ли получится", говорит он.

Но и Airbus может получить часть заказов, говорит источник, поскольку, например, ГТК "Россия", которая войдет в "Росавиа", эксплуатирует в основном Airbus. Президент Boeing в России Сергей Кравченко отказался комментировать Reuters детали переговоров. "Мы очень рады, что Boeing участвует в тендере", - добавил он.

В авиакомпанию "Росавиа", которая создается на обломках развалившегося в 2008 г. авиаальянса "Эйрюнион", должны войти "Атлант союз", "Сахалинские авиалинии", "Владивосток-авиа", ГТК "Россия". "Росавиа" до 2017 г. хочет довести свой парк до 120 самолетов.