"Русал" делает ставку на Китай при проведении IPO

"Русал" надеется, что крупные китайские компании выкупят основную часть его акций в рамках готовящегося IPO, в случае успешного завершения переговоров компания может начать road show 30 ноября. Об этом "Рейтер" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Однако, чтобы запланированное размещение акций состоялось, "Русалу" необходимо завершить затяжные переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, и, по словам источников в банковских кругах, у компании есть шанс успеть.

"Русал" уже несколько месяцев ведет переговоры об участии крупных инвесторов. Три-четыре крупные китайские компании выразили заинтересованность", - сказал источник, знакомый с ситуацией в "Русале".

По словам источника в банковских кругах, встречи с потенциальными инвесторами запланированы в Европе, США и Азии. Еще один источник подтвердил, что серия таких поездок готовится к 30 ноября.

Крупнейший в мире производитель алюминия, который контролирует бизнесмен Олег Дерипаска, с прошлого года ведет переговоры о реструктуризации кредитов, в том числе в западных банках, на сумму около $7,4 млрд и, по сообщениям источников, готовится к IPO.

IPO может состояться на биржах Гонконга и Парижа и принести компании до $3 млрд. "Русал" неоднократно сообщал, что близок к достижению договоренности с кредиторами и пять раз в этом году продлевал мораторий на выплаты долгов в ожидании завершения переговоров.

Источники в банковских кругах отмечают, что стороны должны договориться не позднее начала третьей декады ноября, чтобы успеть провести IPO в этом году.