Несмотря на убытки, "АвтоВАЗ" пообещал дилерам товарные кредиты

Глубоко убыточный "АвтоВАЗ" планирует с нового года предоставлять дилерам товарные кредиты на срок до 60 дней, сообщили Рейтер несколько участников ежегодной дилерской конференции автозавода, в которой были представлены более 440 дилеров.

Сейчас дилеры работают с заводом по предоплате, цена автомобилей для них на 7,16% ниже, чем рекомендованная розничная цена, рассказал один из них, эта разница составляет их маржу.

С нового года дилер сможет задержать оплату за поставленные автомобили на срок до двух месяцев после поставки без штрафных санкций, сообщили дилеры.

Один из них отметил, что схема предоставления товарного кредита до конца еще не разработана и с нового года может еще не заработать.

"АвтоВАЗ" отказался от комментариев.

Кредит будет стоить дилеру потери части маржи, объяснили Рейтер участники совещания. Если дилер оплатит машины по факту поставки, то скидка от розничной цены составит максимальные 7,16%, если он перечислит деньги через 60 дней после поставки, то он получит максимально возможную скидку 3,2%.

Не исключено, что дилер, заплативший по факту, получит премию дополнительно к стандартной марже 7%, сказал Рейтер один из дилеров.

"Сейчас у многих дилеров нет оборотных средств для оплаты поставок завода, а такой товарный кредит позволит ему решить эту проблему", - сказал Рейтер один из дилеров.

Второй дилер считает, что "АвтоВАЗ", получивший за полгода почти 20 млрд руб. убытков, сможет таким образом увеличить объемы продаж, устранив дефицит автомобилей в некоторых регионах.

Между тем, продажи Lada продолжают падать. По данным двух источников, близких к автозаводу, в ноябре АвтоВАЗ продал около 26 000 автомобилей. Один источник говорит, что в розницу продано лишь 23 000 машин, а оставшиеся 3 000 - корпоративные продажи.