РТС заинтересована в украинской фондовой бирже ПФТС

Фондовая биржа РТС готова рассматривать участие в украинской фондовой бирже ПФТС в качестве стратегического инвестора, однако не направляла каких-либо официальных предложений на этот счет, сообщил "Интерфаксу" председатель правления РТС Роман Горюнов.

Как сообщалось ранее, ассоциация ПФТС, являющаяся 100%-ным собственником ОАО "Фондовая биржа ПФТС", крупнейшей украинской биржи, на собрании 24 декабря рассмотрит вопрос о привлечении в качестве стратегического инвестора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) - главного конкурента РТС на российском рынке. В то же время инициативная группа членов ПФТС предлагает на собрании рассмотреть также возможность привлечения в качестве стратегического инвестора РТС и Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ).

По данным членов инициативной группы, РТС готова ограничиться приобретением 40% в капитале ПФТС, тогда как ММВБ условием вхождения называет покупку контрольного пакета акций. Председатель совета ПФТС, глава правления Укрсоцбанка (Киев) Борис Тимонькин в середине ноября подтвердил, что ММВБ ставит условием вхождения в капитал биржи ПФТС покупку 50% + 1 акции. По словам одного из членов совета, на его заседании 25 ноября участники принципиально согласились с этим предложением, хотя окончательно решение остается за собранием.