X5 Retail Group закрыла сделку по приобретению "Патэрсон"

X5 Retail Group N.V. объявила о закрытии сделки по приобретению 100% бизнеса и активов сети универсамов "Патэрсон", говорится в сообщении X5. Сделка была ранее одобрена Федеральной антимонопольной службой и наблюдательным советом X5 Retail Group.

По условиям сделки, стоимость акционерного капитала составила $189,5 млн, чистый долг - около $85 млн. Сделка по приобретению "Патэрсона" позволит укрепить позиции X5 как игрока номер один в формате "супермарткет". В результате ребрендинга и интеграции "Патэрсона", X5 планирует добиться значительных синергетических эффектов, повысив продажи приобретаемых магазинов и рентабельность сети. X5 планирует начать процесс интеграции в первом квартале следующего года и завершить его до конца первого полугодия 2010 г.

Как сообщалось ранее, в результате сделки, общее количество супермаркетов под управлением X5 увеличится приблизительно на 25%. Согласно планам, предварительно, X5 планирует интегрировать 52 магазина "Патэрсон" в формат "супермаркет", ребрендировав их в "Перекресток", а остальные 30 магазинов небольшого размера - в формат "дискаунтер" под брендом "Пятерочка".

Несколько магазинов в настоящий момент анализируются на несоответствие географическим и финансовым критериям X5. Несмотря на то, что X5 будет закрывать магазины "Патэрсон" на ребрендинг и замену программного обеспечения, завершить процесс интеграции планируется уже в первой половине 2010 г.

X5 ожидает увидеть первый положительный эффект сразу после интеграции, а начиная с 2011 г позитивное влияние на операционный денежный поток оценивается на уровне около $50 млн ежегодно. "Патэрсон" – сеть из 82 магазинов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, а также в ряде городов Европейской части России и на Урале. Чистая торговая площадь магазинов сети составляет около 65 000 кв. м., общая площадь - около 145 000 кв. м., 20% из которых находятся в собственности. Средний срок аренды по существующим договорам составляет около 5 лет.

Чистая выручка сети "Патэрсон" за 12 месяцев, предшествующих 30 сентября 2009 г., составила 10,968 млрд руб, показатель ЕBITDA за этот период достиг 815 млн руб.