"Газпром" в 2009 г. недополучит $1,3 млрд от поставок газа на Украину

"Газпром" в 2009 г. недополучит $1,3 млрд от поставок газа на Украину, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов в интервью телеканалу Russia Today.

Он пояснил, что эта сумма не учитывает штрафы и рассчитана из условий "бери или плати" (take or pay).

"Те потенциальные доходы, которые мы могли бы получить от продажи контрактных объемов газа Украине, - они чисто гипотетические, они только на бумаге. Мы понимаем, что в данной ситуации взять эти деньги с наших партнеров в Украине невозможно. Минимальная годовая выручка за газ, который "Нафтогаз" должен был взять в 2009 г., составляла бы порядка $1,3 млрд. Это то, что мы недополучим", - сказал он.

Куприянов подчеркнул, что объемы, которые "Газпром" согласовал с Украиной по 2010 г. сводят риск возникновения штрафов практически к нулю.

"Надеемся, что в этом году на Украине все пройдет без происшествий, поскольку основные проблемы в последнее время у нас были именно с Украиной, а там сейчас, во-первых, подписаны контракты, во-вторых, наши партнеры декларируют, что они готовы в полном объеме расплатиться по всем поставкам. Возможность того, что мы проведем этот Новый год у газового вентиля, конечно, не нулевая, и мы к этому готовы, но объективных оснований для этого точно нет. Проблемы с платежами могут возникнуть потому, что в финансовом секторе Украины очень напряженная ситуация, а платить они должны в твердой валюте, а не в гривнах. Кроме того, не исключены провокации в связи с предвыборным сезоном", - отметил он.

Куприянов подчеркнул, что газотранспортная система Украины нуждается в модернизации.

"Это нужно делать совместно усилиями и России, и Украины, и европейских стран. Но на самом деле понятно, что это, скорее, дополнительные траты для нас, чем какая-то осязаемая выгода, особенно если мы смотрим на долгосрочную перспективу. Если говорить о недополученных прибылях на Украине, то альтернативой им являются поиск новых рынков, работа на рынке сжиженного природного газа (СПГ), который позволяет нам дотянуться до тех стран, куда мы не можем прийти с трубным газом", - сказал он.