"РЖД" оспорило в суде предписание о приостановлении эксплуатации вагонов поезда "Невский экспресс"

ОАО "Российские железные дороги" (RZHD ) 2 декабря получило предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, согласно которому компания должна приостановить эксплуатацию в скоростном движении вагонов модели 61-4192, используемых в составе поезда "Невский экспресс". Предписание выдано в связи с крушением 27 ноября пассажирского поезда N166 "Невский экспресс". Как сообщила пресс-служба железнодорожной компании, ОАО "РЖД" считает указанное предписание незаконным и оспорило его в арбитражном суде Москвы 3 декабря.

Пассажирские вагоны модели 61-4192 соответствуют установленным требованиям безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, безопасности жизни и здоровья граждан. Данные вагоны были изготовлены "Тверским вагоностроительным заводом". В них соблюдены все нормы безопасности, предписанные действующим законодательством, что подтверждено сертификатом соответствия, выданным государственным учреждением "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте".

ОАО "РЖД" подчеркивает, что крушение произошло в результате противоправного вмешательства в работу железнодорожного транспорта, а не в результате несоответствия подвижного состава установленным требованиям. Компания также отмечает, что предписание Ространснадзора выписано с грубейшими нарушениями действующего законодательства. В частности, оно направлено в Федеральную пассажирскую дирекцию – филиал ОАО "РЖД", которая не является юридическим лицом. Кроме того, согласно закону "О техническом регулировании", приостановить эксплуатацию вагонов может только производитель по предписанию надзорных органов.