Россия построит в Индии до 6 энергоблоков АЭС

На новой площадке в Западной Бенгалии, которую Индия выделила России для строительства АЭС, будет сооружено от 4 до 6 энергоблоков, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко. На новой площадке госкорпорация готова использовать наработки проекта "Куданкулам".

"Думаю, что за базу будет взят проект "Куданкулам", но поскольку мы не стоим на месте и у себя в стране мы все время совершенствуемся, то с учетом стратегического партнерства и открытых отношений с индийскими коллегами, мы им всегда показываем, что мы придумали новое. Если их заинтересуют наши новые разработки, мы с удовольствием их применим в Западной Бенгалии", - сказал Кириенко.

Не исключено, что у России в Индии может появиться еще и третья площадка. "Думаю, что в перспективе и третья площадка вполне возможна, она нам с индийскими коллегами вполне по силам", - сказал ранее в понедельник Кириенко, уточнив, что стороны только приступили к переговорам.

"Это, в общей сложности, получается от 12-ти и, может быть, даже более блоков в Индии, но с учетом большой программы, сегодня мой коллега на переговорах говорил, что им необходимо в ближайшие годы увеличить объем индийской атомной энергетики в десять раз, поэтому масштаб сотрудничества действительно огромен", - отметил глава "Росатома".

"Куданкулам" строится на юге Индии по российскому проекту, с российским оборудованием, при техническом содействии специалистов из "Атомстройэкспорта". Строительно-монтажные работы осуществляют индийские организации.

После того, как в сентябре 2008 года Индия была выведена из-под режима санкций Группы ядерных поставщиков, она получила возможность закупать за рубежом ядерное топливо, реакторы для АЭС и технологии.