"АвтоВАЗ" может начать утилизацию старых машин к середине 2010 г.

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей "АвтоВАЗ" может начать утилизацию старых автомобилей ко второй половине 2010 г., сообщил журналистам вице-президент по продажам и маркетингу завода Максим Нагайцев.

"Вопрос решенный, что утилизировать будут, второй вопрос решенный, что выбрано 11 областей и Самара вошла в их число. Все остальное находится в стадии проработки. Готовность "АвтоВАЗа" к этим процедурам - это получение автомобиля, их разборка – максимальная. Надеемся, что по мере подготовки и проработки этого процесса с организационной точки зрения мы будем участвовать, будем задействованы. По оценкам, это, видимо, II квартал или вторая половина следующего года", - сказал вице-президент.

Он подчеркнул, что на "АвтоВАЗе" есть возможности для того, чтобы эту программу полностью поддержать и организационно, и материально. "Я думаю, что мы будем одними из первых, кто ее запустит", - добавил Нагайцев.

Разработчик проекта по утилизации старых автомобилей - Минпромторг РФ - предлагает принимать к утилизации как отечественные, так и импортные автомобили старше 10 лет снаряженной массой в пределах 3,5 т, зарегистрированные на последнего владельца не менее одного года. Глава Минпромторга Виктор Христенко заявлял, что программа по утилизации будет рассчитана на 200 000 автомобилей. Финансирование эксперимента будет осуществляться из федерального бюджета.