Evraz заявила о попытках рейдерской атаки на активы группы на Украине

Российскую группу Evraz, владеющую металлургическими и горнодобывающими предприятиями на разных континентах, пытаются вытеснить с украинского рынка. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции вице-президент компании по связям с общественностью Алексей Агуреев.

"К сожалению, происходит явное выдавливание иностранного инвестора, в данном случае российской компании. Мы говорим, что это не удастся", - сказал Агуреев. По его словам, проблемы возникли синхронно вокруг всех активов группы на Украине. Днепропетровский металлургический завод им. Петровского обвинили в неуплате налогов примерно на 15 млн грн ($1 – 8 грн). Хотя задолженность бюджета по налогам перед предприятием превышает 411 млн грн. При этом завод пытаются наказать за неправильное оформление документов одним из поставщиков сырья для него. Горно-обогатительный комбинат "Сухая Балка" испытывает сложности с доступом к подъездным путям для вывоза продукции. "Мы считаем, что предпринимаются попытки рейдерской атаки", - сказал Агуреев.

По его словам, "почерк" схож с организованным давлением на крупнейший украинский металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог", входящий в состав международной корпорации ArcelorMittal. "Для организованной попытки рейдерства выбран очень подходящий момент", - сказал Агуреев, намекнув на подготовку к выборам президента Украины 17 января 2010 г. Evraz в 2007 г. приобрела Днепропетровский метзавод, комбинат "Сухая Балка", Днепродзержинский коксохимзавод, "Баглейкокс" и "Днепрококс".