Сталелитейщики КНР выступают против альянса BHP Billiton и Rio Tinto

Китайские металлурги серьезно опасаются за свои интересы в Австралии и из-за возможного альянса горнодобывающих гигантов BHP Billiton и Rio Tinto, сообщают в пятницу местные СМИ.

Издания цитируют заявление Китайской ассоциации производителей железа и стали (CISA), в котором говорится о том, что создание совместного предприятия двумя крупнейшими горнодобывающими компаниями Зеленого континента нанесут серьезный ущерб конкуренции в отрасли и поднимут мировые цены на железную руду.

Ассоциация, как пишет "Чайна Дэйли", заявляет о том, что Пекин выступает решительно против возможной сделки и призывает другие страны выступить против монополизации горнодобывающей отрасли в Австралии.

СМИ напоминают о том, что в начале декабря крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton и австралийско-британская Rio Tinto заявили, что намерены выделить $116 млрд на создание СП для укрепления своих позиций в горнодобывающей отрасли в западной Австралии. В настоящее время идет процедура утверждения сделки.

Как отмечают в Китае, в случае создания подобного СП Пекин и другие участники отрасли столкнутся с непреодолимыми сложностями в переговорах по вопросам цен на австралийскую железную руду. КНР опасается, что австралийский гигант будет контролировать как цены, так и объемы возможных закупок на рынке сырья.

Rio Tinto осуществляет свою деятельность в 20 странах. Концерн добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото, а также производит диоксид титана. Отношения Rio Tinto с КНР испортились в августе 2009 г., когда глава представительства компании в Шанхае и еще трое сотрудников были арестованы по обвинению в "краже государственных тайн" - получении закрытой информации в ходе переговоров с китайской стороной по вопросам цен на руду.

BHP Billiton Ltd. - крупнейшая в мире горнодобывающая компания. Основная штаб-квартира располагается в Мельбурне (Австралия). Чистая прибыль компании по итогам 2007-2008 финансового года составила более $15,4 млрд, выручка - $59,5 млрд.