"Лукойл" вложит в Западную Курну - 2 $4,5 млрд за 3-5 лет

"Лукойл" в течение 3-5 лет инвестирует в разработку нефтяного месторождения Западная Курна - 2 в Ираке $4,5 млрд, сообщил в четверг глава компании Вагит Алекперов. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Вести".

Контракт на разработку месторождения будет подписан в конце января. "У нас есть две стадии, 29 декабря контракт будет парафирован, а в конце января, после ратификации правительством Ирака, в Багдаде он будет подписан", - сказал глава "Лукойла", отметив, что контракт будет действовать в течение 20 лет с возможностью продления на пять лет.

На следующий год у компании запланированы реальные инвестиции в это месторождение и выход ее специалистов на территорию Ирака, уже около $300 млн инвестировано в подготовительные работы, привлечение подрядчиков.

"Контракт реален, это уровень добычи, сопоставимый с нашей добычей сегодня. Сегодня мы добываем около 97 млн т нефти, действует 26 000 скважин, Западная Курна - 2 будет 13 лет стабильно давать 95 млн т и в эксплуатации будет всего 380 скважин", - сказал Алекперов.