"Газпром" продолжает переговоры по оплате транзита газа через Польшу

Спорные вопросы по оплате за оказанные в период 2006-2009 гг. услуги по транспортировке природного газа по территории Польши должны быть урегулированы на основе принципа отсутствия взаимных претензий, переговоры продолжаются, сообщили РИА Новости в управлении информации ОАО "Газпром".

В настоящее время, переговоры "Газпрома" и PGNiG по вопросу тарифной политики компании EuRoPol GAZ при транспортировке российского газа в страны Европы через территорию Польши продолжаются, отметили там. "В соответствии с совместным заявлением ОАО "Газпром" и PGNiG SA., подписанным 28 октября 2009 г., спорные вопросы по оплате за оказанные в период 2006-2009 гг. услуги по транспортировке природного газа по территории Польши должны быть урегулированы на основе принципа отсутствия взаимных претензий", - сказали в управлении.

В понедельник польская газета Dzennik Gazeta Prawna сообщила, что Польша намерена потребовать от "Газпрома" $410 млн в виде компенсации за недополученные ранее платежи. В частности, $350 млн из этой суммы начисляются как платежи за транзит российского газа через польскую территорию в 2006-2009 гг. Еще $60 млн рассчитывает получить энергетический концерн PGNiG за газ, недопоставленный в Польшу компанией "РосУкрЭнерго" в 2009 г., поскольку после ликвидации этой фирмы "Газпром" принял на себя все ее обязательства. Как утверждает издание, PGNiG уже готов подать в суд на "Газпром" и потребовать от него возмещения $60 млн.

Акционерное общество "Система транзитных газопроводов "EuRoPol GAZ" было учреждено в сентябре 1993 г. Компания является собственником газопровода "Ямал-Европа" на территории Польши протяженностью 684 км, а также 5 компрессорных станций. При работе 5 действующих КС ежегодная производительность газопровода составляет около 30 млрд куб. м. Основными акционерами EuRoPol GAZ являются ОАО "Газпром" и PGNiG.