Торги акциями Japan Airlines приостановлены из-за спекуляций о банкротстве компании

Котировки акций крупнейшего в Азии авиаперевозчика, японской Japan Airlines (JAL), в ходе утренней сессии торгов на Токийской фондовой бирже (TSE) обвалились на 45% - до рекордно низкой отметки 37 иен за одну обыкновенную акцию на фоне спекуляций вокруг возможного банкротства компании, пишет японская газета Nikkei. Руководство биржи приостановило торги акциями JAL в связи с тем, что их котировки достигли минимально допустимого уровня, а число заявок на продажу возросло до 608 миллионов - 25% от всех акций JAL, торгующихся на TSE.

Помимо слухов о возможном банкротстве и начале последующего процесса реструктуризации крупнейшей авиакомпании Японии, настроение инвесторам подпортила информация о планах специального органа по содействию восстановлению предприятий относительно JAL. Регулятор, учрежденный правительством и 130 финансовыми институтами Японии, может потребовать полного прекращения торгов акциями (делистинга) JAL на Токийской фондовой бирже.

Долги авиакомпании оцениваются в 860 миллиардов иен ($9,3 млрд). План реструктуризации, разработанный регулятором, предусматривает списание и отсрочку долгов на сумму 730 миллиардов иен ($7,9 млрд) и финансовую помощь компании на сумму 300 миллиардов иен ($3,3 млрд).