ФАС одобрила покупку "Газпром нефтью" Sibir Energy

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 29 декабря 2009 г. одобрила приобретение "Газпром нефтью" до 100% голосующих акций Sibir Energy. Об этом сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. "Сделка одобрена с предписаниями", - сказал он, не уточнив перечень предписаний. В пресс-службе "Газпром нефти" подтвердили, что компания получила одобрение ходатайства о приобретении до 100% Sibir Energy.

В августе прошлого года "дочка" "Газпром нефти" - ООО "Газпромнефть-ЗС" - направила в ФАС ходатайство о приобретении до 100% голосующих акций компании Sibir Energy. Антимонопольная служба продлевала срок рассмотрения ходатайства, так как было установлено, что заявленная в ходатайстве сделка может привести к ограничению конкуренции.

Sibir Energy совместно с "Газпром нефтью" является совладельцем Московского НПЗ, британская компания также владеет 50% в совместном предприятии с Shell - Salym Petroleum Development. Кроме того, Sibir Energy принадлежат лицензии на восемь участков Колтогорской группы в Ханты-Мансийском АО и сеть из 134 автозаправочных станций в Москве и Московской области, работающих под брендом МТК и "Нефто".