Минпромторг: в отсутствии лицензий на импорт алкоголя виноваты сами импортеры

undefined

Минпромторг России отреагировал на сообщения, появившиеся в среду в СМИ, о том, что импортеры алкогольной продукции (кроме водки), в частности вина и виноматериалов, после 1 января неожиданно столкнулись с требованием таможенных органов предъявить лицензию на импорт этой продукции.

"Сами поставщики не отследили изменения нормативно-правовой базы, хотя все документы были предельно открыты, опубликованы в "Российской газете". Проинформировать каждого участника рынка затруднительно", - сказал директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России Алексей Мельник. По его словам, в декабре никто из импортеров не обращался за лицензиями, зато после Нового года, когда таможенники стали требовать документы на границе, в территориальные органы Минпромторга начали активно поступать обращения за оформлением лицензий.

Межгосударственный Совет "Евразэс" (высший орган Таможенного союза) 27 ноября 2009 г. утвердил единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами - участниками Таможенного союза в торговле с третьими странами. Перечень алкогольной продукции, к которой применяются ограничения к перемещению через таможенную границу, существовал и ранее, но при вступлении в силу документов Таможенного союза был расширен за счет отдельных видов алкогольной продукции, в том числе виски, рома, джина, ликеров, а также виноградных вин, отмечают в Федеральной таможенной службе РФ.

"Теперь для импорта этих товаров необходимо наличие лицензий, выдаваемых Минпромторгом России. Обращаем внимание на то, что лицензии Минпромторга России, полученные на алкогольную продукцию до 1 января 2010 г., действуют в течение срока, на который они выданы", - говорится в сообщении ФТС. "Никакого переходного периода при введении ограничений не предусмотрено", - добавил представитель пресс-службы ФТС.

Выдача лицензий осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня подачи письменного заявления участника внешнеторговой деятельности и соответствующих документов в территориальные органы министерства, разъясняют в Минпромторге.