Компания Шалвы Чигиринского подала персональный иск к Лужкову и 2 его замам

Компания "СТ Девелопмент", принадлежащая Шалве Чигирнскому подала персональные иски к мэру Москвы Юрию Лужкову, главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину и руководителю департамента имущества города Владимиру Силкину. Она обвинила столичных руководителей в том, что они игнорируют запросы информации, которая нужна "СТ Девелопмент" для получения от правительства Москвы компенсацию затрат на реконструкцию гостиницы "Россия" в размере 3,159 млрд руб. Об этом пишет в четверг газета "Коммерсант".

Иски к правительству Москвы и его конкретным представителям были поданы в конце декабря. Как пишет издание, столичные чиновники с октября игнорируют официальные запросы о предоставлении документов, касающихся понесенных "СТ Девелопмент" затрат при реконструкции гостиницы "Россия". "Мы обратились к Юрию Лужкову как к главе правительства Москвы, к господину Ресину, поскольку он давал поручение о проверке наших затрат, и к господину Силкину как руководителю департамента, курирующего гостиницу "Россия", чтобы они разобрались с ситуацией",— цитирует газета источника в компании. Указанные документы нужны компании, чтобы получить 3,159 млрд руб. - столько, как утверждает компания, было потрачено ею на реконструкцию гостиницы "Россия" в 2004-2008 гг. Как отмечает "Коммерсант", это первый случай, когда представители стройкомплекса судятся не с правительством Москвы как таковы, а непосредственно с его руководством.

В конце 2004 г. конкурс на реконструкцию гостиницы выиграло «СТ Девелопмент», но один из участников конкурса — компания «Монаб», аффилированная с «Еврофинанс Моснарбанком», это оспорил. Три судебных инстанции отклонили исковые требования «Монаба», и лишь Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в январе 2007 г. признал итоги конкурса недействительными. Разборка гостиницы «Россия» в центре Москвы, на месте которой должен появиться новый гостиничный комплекс, должна была завершиться еще в 2008 г., однако срок продлили до 2009 г. Из-за финансовых проблем, возникших у Чигиринского в 2008 г., реконструкцию пришлось заморозить — при этом гостиница практически полностью демонтирована.