"Евросеть" может выйти на IPO в 2011 году

Переговоры о продаже 25% "Евросети" - крупнейшего в России сотового ритейлера продолжаются, но пока без заметных результатов, а в 2011 году компания может выйти на IPO, сообщил президент "Евросети" Александр Малис газете "Коммерсант". "Примерно раз в три недели мы беседуем с потенциальными покупателями, но никакой конкретики пока ни с кем из них нет, так как постоянно появляются новые интересанты, которые предлагают большую цену", - говорит Малис.

Если летом "Евросеть" стоила $600-700 млн, то сегодня - $1,5-2,0 млрд, отметил он. "Сейчас мы просто большая компания, моя задача - построить корпорацию международного уровня. У акционеров есть понимание, что существование третьего акционера, в том числе, должно помочь нам увеличить стоимость бизнеса, так как если рынок будет хорошим, то в 2011 году мы проведем IPO. Параметры размещения еще не обсуждались, но торговаться должно не менее 30%", - сообщил Малис.

Отвечая на вопрос о том, как сейчас распределяются доли на рынке сотового ритейла, Малис сказал, что 34% "плюс-минус чуть-чуть" - "Евросеть", 24% опять-таки с небольшими колебаниями - "Связной", 10% - РТК (контролируется МТС). Малис считает, что показатель РТК - первого монобрендового игрока в стране - вырастет еще на несколько процентов, но доля в 15% - предел.