Михаил Гуцериев вернулся в совет директоров "Русснефти"

В "Русснефти" переизбран совет директоров, в состав нового совета вошел Михаил Гуцериев и представитель Glencore, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в компании.

Основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев с 4 января 2010 г. снова контролирует 100% акций компании. Сделка по продаже актива структурам Олега Дерипаски, о которой стороны договорились в июле 2007 г., считается расторгнутой. Формально компании Дерипаски не владели «Русснефтью», а только участвовали в управлении. Сделка совершалась «с условием»: компании Дерипаски должны были получить все согласования от госорганов, иначе договор автоматически прекращал действие.

Буквально через неделю после возвращения «Русснефти» к Гуцериеву, компанию покинул исполнявший обязанности президента менеджер структур «Базового элемента» Яков Ицков. И.О. президента «Русснефти» стал Олег Гордеев, возглавлявший компанию до ее покупки структурами Дерипаски в 2007 г. По информации «Коммерсанта», в ближайшее время свой пост оставит вице-президент, курирующий корпоративные вопросы, выходец из структур "Базэла" Александр Александров. Может уйти и отвечающий за добывающий блок вице-президент Владимир Свайкин.