Blue Wings намерена отказаться от сотрудничества с Александром Лебедевым

Радиостанция Deutsche Welle сообщила со ссылкой на газету Munsterlandische Volkszeitung, что авиакомпания Blue Wings намерена отказаться от сотрудничества со своим крупнейшим акционером - Александром Лебедевым. По данным издания, глава правления Blue Wings и основатель компании Йорн Хельвиг заявил о готовности выкупить имеющиеся в распоряжении российского предпринимателя 48% акций компании. Таким образом Хельвиг отреагировал на нежелание российского бизнесмена продолжать инвестиции в компанию.

Напомним, Blue Wings, 48% акций которой принадлежит структурам Александра Лебедева, прекратила полеты 13 января. Лебедев считает, что в проблемах компании виноваты менеджеры, в частности сам Йорн Хельвиг. Российский бизнесмен подозревет их «в злоупотреблениях и попытках довести компанию до преднамеренного банкротства». «Российские инвесторы давали многочисленные обещания, но не сдерживали их», — ответил Хельвиг через представителя. Усугубил ситуацию и кризис, добавил он.

С 2006 г. в развитие компании вложено 120 млн евро, возразил Лебедев (потрачены в основном на Аirbus 320, взятые в лизинг у Alpstream того же Лебедева). Недавно он перечислил еще 3 млн евро, чтобы регулирующие органы Германии (LBA) разрешили перевозчику летать.