АСВ отдаст в управление "Связьинвесту" 29,9% акций "Ростелекома"

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено отдать принадлежащие ему 29,9% акций "Ростелекома" в управление госхолдингу "Связьинвест", пишет "Коммерсант". Стороны договорились заключить опцион, по которому АСВ получит право потребовать от "Связьинвеста" через девять лет выкупить этот пакет по цене не ниже 230 рублей за бумагу. Если "Связьинвест" пожелает исполнить опцион досрочно, то к этой цене ему придется доплатить еще 7% годовых от стоимости пакета.

Как утверждает источник издания, знакомый с ходом переговоров, принципиальная договоренность о передаче в доверительное управление пакета акций "Ростелекома" достигнута, сейчас обсуждаются условия put-опциона. "Одно из них - АСВ передает акции, однако через девять лет имеет право потребовать от "Связьинвеста" их выкупить по цене не ниже той, по которой агентство в прошлом году их приобретало у "КИТ Финанса", заплатив 50,28 миллиарда рублей, из расчета 230 рублей за бумагу", - сообщил источник газеты.

По словам другого источника издания, параллельно с put-опционом АСВ и "Связьинвест" намерены заключить cаll-опцион: согласно ему, холдинг хочет получить гарантии, что сможет выкупить этот пакет досрочно. В "Связьинвесте" вчера не стали комментировать переговоры с АСВ. В самом Агентстве про страхованию вкладов от официальных комментариев отказались, но источник газеты в агентстве подтвердил, что "сейчас обсуждаются условия опционов", и что "Связьинвест" не единственный претендент, которому интересно получить пакет АСВ в управление.