СКП проводит проверку в связи с вынужденной посадкой Ту-204 в Омске

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКП РФ сообщило, что проводит проверку вчерашнего инцидента в аэропорту Омска, когда из-за неполадок с шасси лайнер Ту-204 авиакомпании Red Wings вынужден был совершить вынужденную посадку. "В 18.02 по московскому времени 19 января при взлете самолета "Ту-204", выполнявшего рейс №9559 Омск-Сочи, не закрылась створка левого шасси. Капитаном воздушного судна было принято решение о вынужденной посадке в аэропорту Омска", - говорится в сообщении.

По словам представителя производственно-диспетчерской службы омского аэропорта, Ту-204 пришлось три часа вырабатывать топливо, посадка прошла успешно в 23.47 по местному времени (20.47 мск). Никто из находившихся на борту 207 пассажиров и десяти членов экипажа не пострадал. Сегодня в 07.05 местного времени пассажиры вылетели в Сочи на дополнительном самолете авиакомпании Red Wings. Как уточнили в омском аэропорту, это был чартерный рейс по заказу ОАО "Мостовик", на котором в Сочи летели строители олимпийских объектов.

Напомним, 11 сентября 2009 года руководитель Росавиации Геннадий Курзенков написал президенту Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексею Федорову письмо, в котором указал на «серьезные проблемы» у Ту-204/214. В 2008 г. было 25 инцидентов на этих самолетах из-за «отказов авиационной техники», больше 80% выявленных неисправностей приходятся на комплектующие и двигатель ПС-90А, указал Курзенков. На «низком уровне» и послепродажное обслуживание самолетов. Это «дискредитирует российскую авиационную промышленность» и «вынуждает рассмотреть вопрос» о приостановке полетов Ту-204/214 до устранения недостатков, резюмировал чиновник.