Герман Стерлигов подал заявление о банкротстве Антикризисного центра

ОАО "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ) Германа Стерлигова, созданное в 2008 г., подало в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве. Согласно информации, размещенной на сайте суда, заявление было зарегистрировано 18 января, дата заседания пока не назначена.

Напомним, 23 декабря прошлого года судебные приставы отключили официальные сайты проекта и заблокировали счета АРТЦ в банке «Траст» и Сбербанке. Они выполнили решение Арбитражного суда Москвы, которое 26 ноября подтвердила апелляционная инстанция; иск на 9,2 млн руб. подала московская компания «Большой бизнес». По словам адвоката Александра Костина, представлявшего интересы «Большого бизнеса» в суде, на счетах приставы нашли несколько тысяч рублей, другого имущества они пока не обнаружили.

АРТЦ агрессивно рекламировал себя как антикризисная система бартерных расчетов и приглашал присоединяться к ней партнеров, которым предлагалось приобрести программное обеспечение и создать региональные расчетные центры, позволяющие организовать расчеты между разными странами и регионами. По словам Стерлигова, у АРТЦ было два варианта присоединения к системе: в одном случае плата составляла 30 000 евро, в другом – 200 000 евро, а всего собрано таким образом 1,5 млн евро (собственные затраты на создание системы он оценивает в 35 млн евро). Единоличным владельцем ОАО «АРТЦ» является Стерлигов.

Стерлигов в 1990 г. организовал первую в России товарно-сырьевую биржу "Алиса" и стал одним из первых в стране миллионеров. В 1996 г. занялся политикой, в 1998 г. возглавил правление движения "Слово и дело" ("Русский дом"). В 2002 г. баллотировался на пост губернатора Красноярского края с лозунгом, который апеллировал к еще одному его бизнесу - похоронному: "Вы войдете в наши гробики без диет и аэробики". Он пытался стать мэром Москвы и президентом России.

В 2004 г. Стерлигов оставил свой бизнес и вместе с семьей уехал из Москвы, правительство Московской области выделило ему 37 га земли в одном из населенных пунктов Можайского района Подмосковья, где он занялся сельским хозяйством и животноводством.

По словам самого Стерлигова, деньги на создание АРТЦ - около 15 млн евро - у него "были закопаны под дубом". Как заявлял Стерлигов, он вернулся "из леса" в бизнес, чтобы "спасти мир от ядерной войны", к которой, по его мнению, может привести мировой финансовый кризис.