Росимущество начало уничтожать 100 000 т товаров с Черкизовского рынка

Росимущество приступило к уничтожению товаров с Черкизовского рынка, говорится в сообщении ведомства. Имущество, подлежащее уничтожению в качестве вещественных доказательств решениями Басманного районного суда, не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и представляет угрозу для окружающей среды. Общий вес обуви, одежды, текстиля, кожгалантереи, по предварительным подсчетам, составляет около 100 000 т.

Осуществляет уничтожение предприятие «Экотехпром», с которым в соответствии с распоряжением правительства РФ № 1911-р от 14 декабря 2009 г. Росимущество заключило государственный контракт до конца 2010 г. Уничтожение имущества осуществляется в присутствии рабочей группы, состоящей из сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ, Росимущества и ГУП «Экотехпром».

По инициативе Следственного комитета правительство РФ вынесло распоряжение о выделение Росимуществу денежных средств, необходимых для приобретения специальной техники для уничтожения товаров, хранившихся на рынке. Такая техника была закуплена в Финляндии.

Главное следственное управление Следственного комитета продолжает расследование уголовного дела по факту хранения и перевозки для последующей продажи товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Речь идет о товарах, размещенных на складах группы компаний «АСТ» в Москве. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета при Генпрокуратуре.

За 10 месяцев, прошедших с момента возбуждения уголовного дела, следователи осмотрели 1303 контейнера с товарами, назначено 25 санитарно-эпидемиологических судебных экспертиз, из которых 22 экспертизы окончены. Также проведено шесть товароведческих судебных экспертиз.

Как установило проведенное исследование, в товарах имеются значительные превышения по нормам содержания в них таких химических элементов, как формальдегид, толуол, этилбензол, бензол и др. Такие товары не только представляют серьезную опасность для потребителей – их уничтожение может нанести вред окружающей среде.