Россия возобновила поставку нефти в Казахстан

Экспорт нефти из России в Казахстан возобновился в пятницу после четырехдневной паузы, как только поставщики получили официальное разъяснение Федеральной таможенной (ФТС) РФ о неприменении ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в Казахстан.

Россия, Белоруссия и Казахстан создают таможенный союз и перешли с 1 января 2010 г. на единый таможенный тариф, однако разногласия по поводу экспортных пошлин на нефть из РФ сначала возникли между Москвой и Минском, уже решившими затяжной спор, а затем проблема возникла с Казахстаном - в четверг большинство российских нефтяных компаний приостановили оформление поставок в этом направлении.

В телеграмме от 4 февраля, копией которой располагает Рейтер, адресованной региональному подразделению ФТС, говорится, что прежнее решение о применении пошлин следует считать недействительным.

По сообщению участников рынка, ситуация с поставками в пятницу стабилизировалась - экспортные партии на границе России и Казахстана проходят таможенное оформление в обычном режиме. Возобновилась, в частности, прокачка нефти на Павлодарский НПЗ на севере Казахстана, полностью зависящий от российского сырья.