РЖД может прекратить пригородные перевозки в трех субъектах Федерации

ОАО "Российские железные дороги" не исключает прекращения пригородных пассажирских перевозок в трех регионах России с 2011 г. Об этом в пятницу сообщил начальник отдела организации пассажирских перевозок департамента пассажирского сообщения РЖД Геннадий Гришин. "Есть ряд субъектов РФ, которые принципиально отказались подписывать соглашение с РЖД о возмещении убытков", - сказал Гришин. Это Приморский и Ставропольский края и Калининградская область.

Гришин пояснил, что если регионы не подпишут необходимые соглашения с РЖД о выполнении пригородных перевозок, то в 2011 г. пригородные пассажирские перевозки в этих регионах могут быть прекращены. "Может быть, дойдет до того, что по ряду субъектов РФ мы прекратим пассажирские перевозки", - отметил Гришин.

При этом он сообщил, что на 2010 г. задача РЖД - добиться от регионов 50%-ного возмещения убытков за пригородные пассажирские перевозки, а в 2011 г. - перейти на 100%-ное субсидированное, поскольку "с 2011 г. пассажирские перевозки не будут дотироваться за счет грузовых". "Сейчас субъект РФ должен определить, сколько ему нужно электричек, и должен знать, сколько он должен оплачивать перевозочной компании", - сказал он.

Гришин добавил, что общий убыток от пассажирских перевозок в 2009 г. составил 27,5 млрд руб.

По его словам, уже подготовлены проекты контрактов по субсидированию пассажирских пригородных перевозок. При этом Гришин уточнил, что с 51-м регионом РФ договоры уже заключены. "Договоры разные по форме и содержанию, в том числе по величине компенсаций", - сказал он.

Гришин отметил, что часть регионов установила тарифы на пассажирские пригородные перевозки на уровне себестоимости.