Белоруссия зовет "Газпром" на энергорынок

Белоруссия предлагает "Газпрому" принять участие в инвестиционном проекте по строительству нового парогазового блока на Березовской ГРЭС мощностью 400-500 МВт. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в управлении перспективного развития производственного гособъединения "Белэнерго" во вторник.

В управлении перспективного развития не смогли сказать, во сколько обойдется строительство этого блока на данный момент. Ранее "Белэнерго" оценивало ориентировочную стоимость строительства нового блока Березовской ГРЭС мощностью 450 МВт в $490 млн. Данная оценка,как пояснили в управлении, давалась с учетом реализации аналогичных проектов на Минской ТЭЦ-5, в РФ и Европе, а также исходя из соотношения удельных капитальных затраты на 1 кВт мощности.

Вуправлении перспективного развития также подчеркнули, что в данный момент вопрос о привлечении инвесторов для строительства нового блока на Березовской ГРЭС прорабатывается не только с российской стороной. Предполагается, что топливом для нового парогазового блока на Березовской ГРЭС станет природный газ. Также Белоруссия предлагает "Газпрому" построить новый завод на базе ОАО "Гродно Азот". Предложения по участию в данных инвестпроектах, по мнению Майорова, могут содействовать получению в 2010 г более льготных условий поставки российского газа.