Японский консорциум проиграл "Росатому" тендер на строительство АЭС во Вьетнаме

Японская газета Nikkei сегодня сообщила, что консорциум промышленных корпораций Японии проиграл "Росатому" тендер на строительство первой во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии атомной электростанции. Со ссылкой на осведомленные источники издание пишет, что вьетнамская энергетическая компания EVN уже представила в правительство документ, который поручает именно российской компании подготовить технико-экономическое обоснование сооружения АЭС. В ближайшее время, по этим данным, проект будет официально утвержден.

"Росатом" построит во Вьетнаме два атомных энергоблока мощностью по 1 млн киловатт. Впоследствии Ханой планирует соорудить еще два атомных реактора, тендер на их строительство еще не объявлен.

С "Росатомом" за право получить первый контракт сражался консорциум из корпораций Toshiba, Mitsubishi Heavy Industries, Hitachi. В ноябре прошлого года премьер-министр Японии Юкио Хатояма лично попросил главу вьетнамского правительства Нгуен Тан Зунга учесть интересы Токио в этом проекте. Предлагалось, в частности, бесплатно провести ТЭО строительства первой АЭС.

В декабре 2009 года премьер Вьетнама Нгуен Тан Зунг прибыл свизитом в Россию, где встретился с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. В ходе визита были заключены крупные контракты на поставку российской военной техники и подписан меморандум о сотрудничестве с «Росатомом» до 2020 г. при строительстве первой АЭС во Вьетнаме.