Путин: правительство рассмотрит кредит на 2,1 млрд евро для "Соллерс-Fiat"

Правительство РФ проработает возможность выделения новому СП "Солерс-Fiat" долгосрочного кредита объемом 2,1 млрд евро сроком на 15 лет. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании по созданию глобального альянса между "Соллерсом" и Fiat в формате СП.

При этом Путин заметил, что правительство РФ уже оказывало поддержку компании: так, в 2009 кризисном году у "Соллерса" было закуплено автомобилей для государственных и муниципальных нужд на сумму 5,7 млрд руб., 2100 машин было приобретено в рамках льготного кредитования российских граждан, а 1200 машин было перевезено на Дальний Восток по льготному железнодорожному тарифу.

Говоря о новом СП, Путин отметил, что исходя из заявленных параметров уровень локализации на предприятии должен быть не менее 50% "и если это произойдет, то правительство продолжит ту поддержку, которую оказывало компании до сих пор". "Соллерс" - это частная компания, которая не так давно работает на рынке", - отметил глава правительства.

В четверг ОАО "Соллерс" и компания Fiat подписали меморандум о взаимопонимании по созданию глобального альянса в формате совместного предприятия. Линейка продукции СП будет включать в себя девять новых моделей различных классов, в том числе шесть на базе новой платформы Fiat-Chrysler. Плановая мощность нового предприятия – до 500 000 автомашин в год, из которых не менее 10% планируется поставлять на экспорт.

Производство автомобилей в рамках СП начнется через 2-2,5 года, сообщил гендиректор "Соллерса" Вадим Швецов. "Старт производства должен быть через 2-2,5 года. При этом старт [производства] новых машин будет постоянным. Мы будем развивать производство до 100 000 автомобилей в год [в рамках СП]. Через 2-2,5 года будет 300 000 автомобилей, а потом и 500 000 автомобилей", - сказал Швецов.

По его словам, компания рассчитывает, что к 2015 г. объем автомобильного рынка в РФ будет составлять 3,6-3,8 млн новых автомобилей в год.