РЖД рассчитывает на 100 млрд руб. от продажи акций "дочек"

Российская железнодорожная монополия РЖД рассчитывает выручить от продажи акций своих 30 "дочек" около 100 млрд руб., сообщила компания со ссылкой на президента РЖД Владимира Якунина.

"До 2012 года РЖД планирует продать доли более чем в 30 компаниях", - сказал Якунин, отметив, что самые привлекательными активами станут акции Первой грузовой компании (ПГК) и Трансконтейнера. Контрольные пакеты этих компаний монополия рассчитывает оставить себе, следует из слов Якунина.

Ранее источник в банковских кругах говорил Reuters, что 15% акций ПГК может быть продано в ходе частного размещения, а оставшиеся 35% - через IPO. По той же схеме будут продаваться акции Трансконтейнера, 15% которого уже были реализованы в ходе частного размещения в 2008 г., сообщил Якунин во вторник. Крупнейшим покупателем акций Трансконтейнера в ходе частного размещения стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому досталось 9,25% железнодорожного перевозчика контейнеров. Якунин говорил ранее, что акции Трансконтейнера могут появиться на бирже в 2010 г.

В этом году планируется и провести частное размещение ПГК, говорят источники. На продажу "через частные размещения и аукционы" будут выставлены также до 50% минус две акции компаний Элтеза, РЖДстрой, калужского завода Ремпутьмаш, а также контрольный пакет в крупнейшем операторе рефрижераторных вагонов Рефсервис и контрольные пакеты ряда вагоноремонтных заводов, сообщила компания.