Богданчиков: если государству нужна нефть, у "Роснефти" должны быть льготы

"Если государству не нужна дополнительная нефть, то ее не будет, а если она нужна, то льготы должны быть", - заявил журналистам глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, говоря о том, что без льготного режима нефтяная компания не сможет вывести Ванкорское месторождение на полную мощность. По его словам, "Роснефть" инвестировала в Ванкор не меньше половины от необходимого объема, чтобы вывести месторождение на проектную мощность. "И, если у нас не будет нулевой пошлины, мы немедленно прекратим финансирование данного объекта, заморозим все дальнейшее развитие, и там будет 13 млн т вместо 25 млн т", - сказал он.

Президент "Роснефти" выразил надежду, что в принятии решений по этому вопросу возобладает хозяйственный подход. "Волюнтаризм и шапкозакидательские подходы здесь неуместны, нефть сама не потечет", - подчеркнул он.

В декабре власти обнулили экспортную пошлину на нефть для 13 месторождений Восточной Сибири, а в январе распространили льготу еще на девять месторождений, чтобы стимулировать нефтяников к разработке богатого нефтью, но труднодоступного региона. Минфин принципиально возражает, ссылаясь на многомиллиардные потери для бюджета.