Финансовые показатели ТНК-ВР снизились за год

Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP International снизила чистую прибыль и выручку в прошлом году на фоне подешевевшей нефти, но увеличила запасы углеводородов, компенсировав добытые объемы. Компания сообщила, что ее чистая прибыль, рассчитанная по стандартам US GAAP, снизилась на 5,7% до $5 млрд с $5,3 млрд в 2008 г.

Выручка упала до $35 млрд с $52 млрд, а показатель EBITDA уменьшился до $9 млрд с $10,1 млрд годом ранее.

Снижение показателей произошло во многом из-за падения цен на нефть в 2009 г. По данным ТНК-ВР, средняя цена на российский сорт "Юралс" снизилась на 36% по сравнению с 2008 г., а нефтепродукты были в среднем дешевле на 25-48%.

Компания, которая является третьим по величине нефтедобытчиком в РФ, сообщила, что нарастила к концу прошлого года доказанные запасы углеводородов до 11,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента по классификации PRMS с 10,25 млрд в предыдущем году. Замещение добычи новыми запасами по этой классификации составило 329%.

Компания сообщила также, что выплатила $2,7 млрд долга в прошлом году и привлекла $1,8 млрд заемных средств. Чистый долг ТНК-ВР на конец 2009 г. составлял $5,97 млрд. В текущем году компания займет не более $700 млн, которые преимущественно пойдут на рефинансирование существующей задолженности, сказал журналистам финансовый директор компании Джонатан Мьюир.