Moody's отозвало рейтинги "Нафтогаза Украины"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service отозвало рейтинги "Нафтогаза Украины", говорится в сообщении агентства. Корпоративный семейный рейтинг Caa2 и рейтинг вероятности дефолта Ca/LD /Ca (ограниченный дефолт) "Нафтогаза" отозваны "по деловым причинам, в соответствии с политикой Moody's по отзыву рейтингов", отмечается в сообщении рейтинговой службы.

6 октября 2009 г. Moody's Investors Service изменило рейтинг вероятности дефолта "Нафтогаза" с Ca до Ca/LD. Изменение рейтинга последовало за фактическим дефолтом компании по еврооблигациям на $500 млн, срок погашения которых наступил 30 сентября 2009 г. Корпоративный рейтинг и рейтинг по обязательствам "Нафтогаза" в иностранной валюте тогда были оставлены без изменений - на уровне Caa2. В ноябре 2009 г. "Нафтогаз" завершил реструктуризацию внешних долгов компании путем их обмена на новые еврооблигации, гарантированные правительством Украины, на сумму около $1,6 млрд. Срок погашения данных обязательств продлен до сентября 2014 г.

"Нафтогаз" - одна из крупнейших компаний Украины. Чистая прибыль компании в 2009 г. сократилась по сравнению с 2008 г. на 79,5% до 287,5 млн.