Китай срочно проверяет самолеты Boeing-737 на наличие скрытых дефектов

Китайские власти отдали распоряжение провести срочный техосмотр 400-т Boeing-737 из-за подозрения на наличие скрытых дефектов в системах управления этих лайнеров, пишет в четверг новостная служба Sina.

Управление гражданской авиации КНР распространило по всем национальным авиакомпаниям распоряжение проверить системы управления закрылками у Boeing-737. Тем лайнерам, которые не прошли техосмотр, запретят подниматься в воздух.

Решение о проведении проверок было принято после произошедшего 2 марта ЧП на борту Boeing-737, направлявшегося из Голландии в Испанию. В воздухе самолет стало сильно трясти, и экипаж совершил аварийную посадку в Бельгии. При осмотре лайнера оказалось, что инцидент произошел из-за неисправности систем управления левого крыла, которое в результате дало люфт и было деформировано.

Представители корпорации Boeing, в свою очередь, уже заявили о готовности "предоставить всю возможную техническую поддержку" для проверок машин 737-й модели и устранения неполадок в случае их обнаружения.

Модельный ряд Boeing-737 включает в себя шесть модификаций. По информации Sina, подозрений на неполадки с закрылками на других лайнерах компании не возникало.

В настоящее время Boeing контролирует около 50% поставок пассажирских самолетов на рынок КНР.