Renault может загрузить "АвтоВАЗ" новым Logan

Российский автогигант "АвтоВАЗ" и его партнеры Renault и Nissan планируют поставить на конвейер с 2014 г. новое поколение Renault Logan и Sandero, а также разработанный специально для производства в России автомобиль под брендом Nissan на той же платформе, рассказал "Рейтер" источник, знакомый с бизнес-планом "АвтоВАЗа".

План до 2020 г. в четверг рассматривает межведомственная комиссия в Минэкономразвития с участием чиновников Минпромторга и Минфина. Техническое название платформы, на которой выпускаются Logan и Sandero, - X90, на ee модификации F90 и R90 (универсал и мини-вэн) "АвтоВАЗ" купил лицензию и будет выпускать их под брендом Lada. Сейчас же прорабатывается возможность выпуска автомобилей на новой платформе - X52, сказал Reuters источник на "АвтоВАЗе". Это следующее поколение Logan, говорит он. Предполагается, что на этой платформе и будут выпускаться автомобили под брендами Renault, Lada и Nissan. Как будут называться эти модели, еще не известно.

Партнеры уже объясняли, что одна линия конвейера завода будет задействована под выпуск 360 000 авто в год под брендами Renault, Nissan и Lada, инвестиции Renault и Nissan в этот проект должны составить около 300 млн евро, в том числе 240 млн вложит Renault в виде оборудования и ноу-хау, а 60 млн евро Nissan инвестирует деньгами в качестве платы за сборку своих моделей на "АвтоВАЗе".

Ранее газета "Коммерсантъ" написала, что производство Logan и Sandero, которые сейчас выпускаются на московском заводе "Автофрамос", может быть перенесено в Тольятти, а мощности "Автофрамоса" будут загружены выпуском более дорогих моделей, к примеру Influence, о выходе которого на российский рынок было объявлено на днях. Представитель Renault отказался от комментариев.

Член совета директоров "АвтоВАЗа" от Renault Кристиан Эстев на автомобильной конференции Адама Смита в Москве во вторник не стал прямо отвечать журналистам на вопрос о возможности переноса производства автомобилей Logan и Sandero на "АвтоВАЗ": "Я не могу это подтвердить, есть продуктовый индустриальный план, который предусматривает производство (на "АвтоВАЗе") двух моделей Lada, двух Renault и одной Nissan, - напомнил он. - Из этого делать вывод о том, что Logan и Sandero будут производиться на "АвтоВАЗе", несколько поспешно". "Мы не знаем еще, я не изучаю такую возможность", - добавил Эстев.

В проекте стратегии развития автопрома РФ до 2020 г., представленном на заседании правительства РФ 4 марта, прописано, что "АвтоВАЗ" будет выпускать 1 млн автомобилей, в том числе 330 000 на платформе Lada Kalina, 330 000 на платформе RF 90 класса B (Logan), 330 000 класса C и 66 000 внедорожников.